СЕРБИЯ С ПАЛИТРЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

Крушевац

Крушевац — бывшая средневековая столица, город богатых традиций — находится в средней части Сербии на перекрёстке путей, которые с незапамятных времён пересекали Балканы и связывали их периферийные части. В средние века этот живописный город был столицей Сербии, и это сразу заметно, едва вы вступите в старый город. Крушевац - город с богатой историей, расположенный на реке Расина в Расинском округе Сербии. В наше время Општина Крушеваца состоит из 101 поселения. Общая численность населения этого города составляет около 150 тысяч жителей. Он занимает огромную площадь, почти 900 км², и расположен в котловине, названной его именем — Крушевац, в плодородной долине Западной Моравы.

Стольный град — великий Крушевац

Город Крушевац был основан как столица разрозненной Сербии в 1371 году. Он получил звание стольного града при князе Лазаре. Правда, документально город упоминается немного позднее — в летописях, датируемых 1387 годом. Считается, что городу дали название от речного камня, обломки которого на сербском зовутся как «крушца», и подтверждает эту теорию то, что из этого камня построено большинство домов города. Отсюда и город получил имя Крушевац.

Великого правителя князя Лазаря не напрасно называют последним независимым правителем Сербии. Этот царь взошел на престол, когда Сербия была расколота на отдельные части. Он не давал возможности захватить сербские земли и туркам, которые стремились разграбить города. Лазарь, будучи правителем, не называл себя ни царем, ни королем — только князем, самодержцем всей Сербской земли. Его жизнь мученически оборвалась в 1389 году, когда он попал в плен к турецкому хану в ставшей знаменитой битве на Косовом поле с турецким войском, численно намного превосходившем сербское. Память о Лазаре как о последнем независимом правителе Сербии до сих пор хранится в народных преданиях и песнях сербского народа.

Созданный Лазарем как столица, город Крушевац, заключённый в стенах крепости, выдержал оборону и не был разрушен при Косовской битве (15 июня 1389) вблизи современного города Приштина в сербском крае Косово. После битвы Крушевац остаётся столицей Сербии. В это время правит Милица — жена Лазаря, а после неё сын Лазаря — деспот Стефан, который позже перенёс столицу из города Крушевац в Белград. Но этот богатый город ещё долгие годы привлекал к себе завоевателей, нападения происходили в основном со стороны турок. Турки нападали на Крушевац много раз, но захватили его только в 1427 году, после смерти Стефана. С 1444 года Крушевац в руках Георгия Бранковича, но турки окончательно захватывают город в 1454 году. В то время город носил турецкое имя Аладжа Хисар, что переводится с турецкого языка как Крепость драконов. Во время Австро-турецкой войны 1689 года Крушевац был вновь освобождён от турков. После нескольких десятков лет под турецким гнётом долгожданная свобода длилась всего 102 года, после этого, в 1791 году, Крушевац был вновь захвачен турками по Свиштовскому миру. Крушевац окончательно переходит к Сербии в 1833 году, и после освобождения город начал быстро развиваться и расти, уже спустя 70 лет Крушевац становится одним из крупных региональных центров Сербии.

Достопримечательности города Крушевац

В городе Крушевац особенно большой интерес представляют: Археологический парк, памятник косовским героям, здание, где располагалось старое сербское начальство, а в наше время находится Община Крушевац, и мемориальный парк Слободиште.

Археологический парк — город Лазаря. Это развалины городища, который как столицу и крепость построил князь Лазарь. Он представляет собой археологические раскопки, остатки средневекового города Крушевац. На территории средневекового Крушеваца находятся остатки башни Дон Жон, церковь Лазарица XIV века, часть разрушенного княжеского двора, памятник князю Лазарю и Народный музей.

Очень красива церковь Лазарица. Она построена в период с 1377–1378 по 1380 года, в честь сына князя Лазаря, деспота Стефана, который правил после Косовского боя. Это один из уникальных архитектурных памятников Сербии и святое место, куда ежегодно приезжают тысячи паломников со всего мира.